チャイを作ろう
ロシアから中近東の広い地域でお茶のことを「チャイ」と呼びます☆
その姿は様々、ここではお鍋で煮出して作るミルクティーのことを「チャイ」
それにミックスするスパイス(マサラ)を加えたものを「マサラチャイ」と呼びます。
★レシピの目安はカップ2杯★
水とミルクの比率は 1:1~1:2 の間でお好みに合わせて調整ください。
1.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら茶葉8~10gと好みのスパイス(ルピシア・マサラなら2~2.5g)を入れます。
2.弱火で1~2分煮出した後、一旦火を止めミルクを入れます。
3.お好みで同時に砂糖10g程度、またはティースプーン3~4杯のハチミツを加え、よく溶かします。
4.ふきこぼれないように弱火から中火で煮込み、沸騰直前で火を止めます
5.茶こしで茶葉とスパイスをこしてカップに注ぎ、出来上がり☆
こっくりと贅沢な味わいでカフェでも人気のチャイをおうちで自分好みの味に作りましょう(*^_^*)
その姿は様々、ここではお鍋で煮出して作るミルクティーのことを「チャイ」
それにミックスするスパイス(マサラ)を加えたものを「マサラチャイ」と呼びます。
★レシピの目安はカップ2杯★
水とミルクの比率は 1:1~1:2 の間でお好みに合わせて調整ください。
1.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら茶葉8~10gと好みのスパイス(ルピシア・マサラなら2~2.5g)を入れます。
2.弱火で1~2分煮出した後、一旦火を止めミルクを入れます。
3.お好みで同時に砂糖10g程度、またはティースプーン3~4杯のハチミツを加え、よく溶かします。
4.ふきこぼれないように弱火から中火で煮込み、沸騰直前で火を止めます
5.茶こしで茶葉とスパイスをこしてカップに注ぎ、出来上がり☆
こっくりと贅沢な味わいでカフェでも人気のチャイをおうちで自分好みの味に作りましょう(*^_^*)
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