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隠れ家的なサロンで至福のひとときを…

噂の・・・

こんにちは
先日ブログに載せて頂いた自家製ショウガシロップ
大反響をいただきましたので、今日は作り方をご紹介させて頂きます

用意するのはたったのこれだけです


*しょうが 
*黒糖 200グラム 
*レモン 1こ
*水  200ミリリットル 
*小鍋
*保存用のビン

です
辛口ジンジャーエールがお好きな方は、鷹のつめ1本種を取って輪切りにしていれるのがお勧めです

ではでは作り方を・・・

小鍋に水、黒糖を入れ、砂糖をとかします。


皮付きのまま薄切りにしたしょうが、レモンの搾り汁を入れ、弱火であくを取りながらことことにます。
DVC00038.jpg
ちなみに初めはこんなかんじです
おいしくなーれと祈りながら約10分間、しょうがが半透明になるまでにます。


DVC00066.jpg

約10分後の状態です。

鷹の爪をいれます。
写真ではシナモンをいれています。

一煮立ちさせ、煮沸消毒したビンにいれたら完成!!!
DVC00093.jpg
ん~~~やっぱり見た目は怪しいですね


しょうがの量はお好みですが、私はお水100ミリリットルに対して、70グラム~100グラム程度使います。
今回はシナモンスティック、鷹の爪など入れていますが、無くても美味しかったです
クローブをホールのままいれても、スパイシーさがでます

お砂糖も、黒糖をつかってますが、三温糖でも、グラニュー糖でも、てんさい糖でもできます!
一番オススメは、てんさい糖と黒糖を8対2の割合でいれたら、さっぱりとした甘さの中にも、黒糖ならではのまろやかなコクがでました


しょうがやお砂糖、レモンにスパイス、ご自分のお好みの加減をみつけて頂くと楽しいかと思います

ぽかぽか身体の芯から温まる自家製ショウガシロップぜひお試しください
私は最近このショウガシロップで、健康野菜ジュース作りにはまってます
フフフ


近々ブログで登場するかも・・・
お楽しみにされてくださいね


今井でした
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